Оборудование

Стол инверсионный

Общая информация

Стол инверсионный для лечебного воздействия на пациента представляет собой устройство, работающее с двадцатиминутным циклом, осуществляя плавные движения в двух плоскостях с постепенным наклоном относительно поперечной оси (антигравитационная терапия). Медицинская кровать оснащена ортопедическим матрасом, функциональной подушкой  и поясничным бандажом для фиксации пациента.

Стол может поставляться в комплекте с персональным компьютером и монитором пациента, которым во время выполнения процедуры  осуществляется непрерывный контроль основных параметров  центральной гемодинамики (АД, ЧСС,  SPo2,  ЧД,  ЭКГ). Программное обеспечение позволяет фиксировать и сохранять показатели, регистрируемые  монитором пациента в соответствии с углом наклона стола.

Внешний вид

Применение

  • Эссенциальная артериальная  гипертензия
  • Комплексное лечение ишемической  болезни  сердца
  • Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей
  • Недостаточность кровообращения у пациентов кардиологического профиля
  • Нарушения сна
  • Острые и критические состояния, болезни в стадии декомпенсации, беременность, онкологические заболевания
  • Запрещается лечение на данном оборудовании пациентов, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также пациентов, страдающих психическими заболеваниями
  • В сутки может быть произведен только один сеанс терапии. Для получения устойчивого эффекта необходимо проведения цикла лечения, состоящего из  10 процедур с последующим повторением через 2-4 недели
  • Воздействие при помощи инверсионного стола также рекомендовано в качестве общеукрепляющей  и омолаживающей процедуры, а также для улучшения качества сна

Характеристики

По безопасности стол соответствует требованиям ГОСТ ‎20790-93, СТБ МЭК ‎60601-1-1-2005, ГОСТ 30324.0-95, класса защиты I, степени защиты рабочей части B.

При нарушениях сети питания 230 В, схема управления автоматически переводит стол на режим питания от источника бесперебойного питания (ИБП), встроенного в блок управления стола. При этом срабатывают звуковой и визуальный сигналы. ИБП обеспечивает работу стола в течение не менее 25 минут, позволяя завершить кровати в начатый цикл.

  • высота стола до верхнего ограждения минимальная/максимальная, мм 951/1000
  • ширина лежака, мм 1000
  • длина лежака, мм 2100
  • ширина по осям опор основания стола, мм 1252
  • длина по осям опор основания, мм 1220
  • габаритные размеры матраца: ширина х длина х толщина, мм 1000х2100х200

Масса стола не более 138 кг.

Стол работает от сети питания переменного тока 230 В, частотой 50 Гц, при этом со-храняет работоспособность при изменении напряжения питания в диапазоне от 207 до 253 В.

  • Стол обеспечивает требуемый режим работы с равномерно распределенной предельной рабочей нагрузкой до 150 кг.
  • Время установления рабочего режима стола не более 3 мин.
  • Стол обеспечивает следующий режим работы: 20 минут — работа, 10 минут — пауза, в течение не менее 8 часов в сутки.
  • Средний срок службы стола — не менее 10 лет.

При изготовлении электронной схемы блока управления инверсионного стола использованы современные высокостабильные электронные элементы. Благодаря этому достигнута высокая надежность инверсионного стола, его безопасность, небольшие габариты и вес и, как следствие, удобство применения.

Стол имеет три актуатора грузоподъемностью не менее 600 кг каждый.

Работа стола

Пациент помещается в положение лежа на правом боку, с согнутыми в коленных, одновременно согнутыми  и  разведенными  примерно на 30 градусов в тазобедренных суставах конечностями. Фиксация пациента осуществляется при помощи  мягкого  ортопедического пояса  за таз.

Инверсионный стол приводится в движение пультом  управления  и осуществляет  плавные возвратно-поступательные движения с определенной частотой до момента наклона головной части стола на 30 градусов, после чего в таком же ритме возвращается в исходное положение.

Запатентованный способ лечения столом инверсионным относится к гравитационной терапии.

Смотреть видео

Метод гравитационной терапии

Многочисленные научные исследования  (Бреслав, Глебовский, 1981; Сергиевский и др., 1993; Дворецкий, 1994; Колчинская, 1994; Сафонов, Миняев, Полунин, 2000) свидетельствуют о том, что при изменении положения тела в пространстве по отношению к вектору гравитации (постуральных воздействиях) функциональные сдвиги затрагивают в первую очередь системы кровообращения и дыхания.

Сегодня уже доказано, что  гравитационная терапия – это эффективный метод лечения пациентов терапевтического, ортопедического и хирургического профилей, в основе которого лежит фактор углового аутогравитационного воздействия.

История гравитационной терапии

Гравитация является постоянно действующим фактором окружающей среды, который остается неизменным с момента зарождения жизни на Земле.

История развития метода лечения с помощью силы гравитации выходит далеко за столетний рубеж. В литературных данных встречается описание метода применения силы гравитации с помощью переворачивания тела вниз головой. Гиппократ применял метод вытяжения тела путем подвешивания на ремнях, так он лечил заболевания спины и головные боли.

В современной медицине исследованием действия силы гравитации на организм при различном положении тела относительно вектора воздействия силы гравитации, занимались ученые различных медицинских и не медицинских специальностей.

Вопрос о влиянии естественной гравитации на жизнедеятельность организмов неоднократно привлекал внимание классиков физиологии: И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.И. Вернадского и других.

Эффективность и безопасность

Эффективность оборудования

По результатам капилляроскопии, выполнявшейся   пациентам  до- и   после курса  лечения,   установлено, что оборудование  является высокоэффективным для лечения нарушений  микроциркуляции крови.

Также, при инструментальном исследовании у пациентов, прошедших десятидневный курс лечения, выявлено значительное увеличение толерантности к физической нагрузке (по результатам велоэргометрии), нормализация артериального давления, уменьшение признаков ишемии на ЭКГ, снижение давления в легочной артерии.

В процессе клинических испытаний  получены   результаты инструментальных исследований, подтверждающие значительно более высокую  эффективность этого метода в лечении хронической лимфовенозной  недостаточности нижних конечностей по сравнению с  фармакотерапией и компрессионной терапией.

Подробнее

Государственная экспертиза

Стол инверсионный для лечебного воздействия на пациента прошел полный цикл санитарно-гигиенической экспертизы в государственном учреждении «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» РБ, технических испытаний в научно-исследовательском центре испытаний средств измерений и техники БелГИМ РБ, а также клинических испытаний в ведущих медицинских учреждениях:

  • УЗ «10-я городская клиническая больница»
  • УЗ «Минская областная клиническая больница»
  • ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»
  • УЗ «4-я городская клиническая больница имени Н.Е.Савченко»
  • УЗ «9-я городская клиническая больница»

Отвечаем на вопросы

Сколько стоит Стол инверсионный?
Где производится Стол инверсионный?
Безопасно ли ваше оборудование?
Где в Беларуси можно пройти процедуру антигравитационой терапии с помощью Стола инверсионного?
Сколько составляет гарантийный период и срок эксплуатации?
От чего зависит количество сеансов необходимых для выздоровления?
Есть ли возрастные ограничения?
Какие гарантии, что стол мне поможет?
Я спортсмен, как стол влияет на выносливость?
Какие области применения оборудования вы планируете изучить в будущем?

Задать вопрос