Как сохранить активность, здоровье и долголетие?

Как сохранить активность, здоровье и долголетие?

Хорошая микроциркуляция крови увеличивает продолжительность жизни !

 

Ранее исследователи связывали продолжительность жизни человека с генетическими факторами, ограничением калорий, факторами, влияющими на стиль жизни, такими как физическая активность или средиземноморская диета. Сейчас итальянские исследователи из Университета Ла-Сапиенца в Риме обнаружили дополнительный фактор, существенно увеличивающий продолжительность жизни. Исследование самых пожилых людей в мире показало, что кровоснабжение органов и мышц у долгожителей оказалось таким же, как у людей на 30 лет моложе. Результаты исследования CIAO (инициатива Чиленто по результатам старения), представленные сегодня в итальянском городке Поллика, предполагают, что низкий уровень пептидного гормона адреномедуллина (био-ADM) в крови являются показателем хорошей микроциркуляции крови. Измерение продолжительности жизни долго было целью многих ученых, так как могло бы открыть путь к систематическому определению факторов, способствующих увеличению жизни.

Микроциркуляция описывает кровообращение в малейших кровеносных сосудах (капиллярах) в системе циркуляции. Кровяное давление и температура тела также контролируются микроциркуляцией крови через расширение или сужение капиллярной системы, проходящей через мускулы, органы и кожу. Если их сложить все вместе, капилляры тела можно растянуть на 90,000-110,000 километров – что может обогнуть землю более чем дважды. Если их разложить рядом, они могут покрыть область размером с два футбольных поля (500-700 кв.м.). В среднем у людей около 200-300 каппиляров на мм2, но у выносливых спортсменов, таких как бегуны, может быть на 40% капилляров больше (300-500 каппиляров на мм2). Это способствует лучшей циркуляции крови в мускулах, лучшему обеспечению кислородом и лучшим показателям здоровья.

Профессор Сальваторе Ди Сомма и его команда провели оценку здоровья и стиля жизни двух групп людей, живущих в регионе Чиленто, расположенном в провинции Салерно на юге Италии: в первой группе было 29 долгожителей (средний возраст — 92 года), во второй было 52 их родственника, которые были моложе (средний возраст 60 лет, проживающие в тех же условиях). Предположительно участники из второй группы тоже должны жить долго, так как у них похожий генетический фон и они в течение жизни подвергались воздействию похожих факторов. Анализ биомаркера крови был проведен диагностической компанией sphingotec («Сфинготек», Хеннигсдорф, Германия). Они оценивали уровни биомаркеров состояния сердца (MR-proANP) и почек (penKid) а также пептидного гормона адреномедуллина (био-ADM). Последний является регулятором расширения и целостности кровеносных сосудов, что влияет на кровяное давление. Результаты сравнили с результатами исследования группы из 194 здоровых людей (средний возраст 63,9 лет), за которой следили более восьми лет в проекте «Мальме» (MPP, главный исследователь Олле Меландер, Университет Лунда, Швеция).

Удивительно, но исследования показали, что в группе долгожителей значения био-ADM, которые обычно патологически увеличены у пациентов с сердечной недостаточностью или острым повреждением почек, были такими же низкими, как и у обеих сравнительных групп.

«Очень низкая концентрация данного биомаркера указывает на хорошую работу эндотелия и сосудов, благодаря чему органы и мускулы таких людей хорошо снабжаются кровью», заключил Ди Сомма. Хорошая микроциркуляция позволяет марафонцам показать лучшие результаты при той же частоте сердечных сокращений, что и у обычного мужчины или женщины на улице.

«Мы удивлены связью между уровнем био-ADM и хорошей микроциркуляцией крови как показателем хорошего качества жизни» — заявляет основатель фирмы sphingotec («Сфинготек») Андреас Бергманн, сыгравший важную роль в развитии исследования био-ADM. «Если био-ADM окажется надежным биомаркером продолжительности жизни, это откроет путь к систематическому анализу факторов, влияющих на продолжительность жизни», добавляет он. «Мы хотели бы внести вклад в опознавание жизненных факторов, обеспечивающих хорошую микроциркуляцию крови».

Основным лечебным эффектом Стола инверсионного, подтвержденным клиническими испытаниями в ведущих клиниках Республики Беларусь, является значительное улучшение микроциркуляции крови. А хорошая микроциркуляция крови – важнейший фактор здоровья и долголетия, что и подтверждается проведенными исследованиями итальянских ученых.