Статья из международного журнала «Хирургия. Восточная Европа»

Статья из международного журнала «Хирургия. Восточная Европа»

На базе лечебных учреждений Республики Беларусь проводились клинические испытания«стола инверсионного для лечебного воздействия на пациента», изготовленного ООО «Белмединновация» (патент РФ на полезную модель № 1458, патент РФ на метод № 254544471).

Метод относится к гравитационной терапии. В его основе лежит ритмическое регулярное изменение угла силы гравитации относительно продольной и поперечной осей тела с фиксированной частотой (0,1 Гц) и постепенным формированием антиортостаза до 30 градусов с последующим возвращением в исходное положение в том же алгоритме. Данная частота является автоколебательной по своей природе и функционально автономной. Исследовано 36 пациентов с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей. Пациенты поделены на две группы: основную (18 человек) и контрольную (18 человек). Пациенты контрольной группы получали стандартное лечение в виде компрессионной терапии и приема детралекса в стандартной дозировке. Пациенты основной группы получали лечение только при помощи стола инверсионного. Всем пациентам до и после лечения выполнялась ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей, ультразвуковое исследование подкожно-жировой клетчатки, измерение длины окружностей нижних конечностей утром и вечером. Качество жизни пациентов оценивалось по результатам международного опросника CIVIQ 2. В результате исследований выявлены достоверные положительные изменения у пациентов основной группы в виде уменьшения длины окружностей нижних конечностей к вечеру, уменьшения толщины подкожно-жировой клетчатки, уменьшения диаметра магистральных подкожных вен нижних конечностей и улучшения показателей качества жизни.

ВВЕДЕНИЕ
Основным признаком хронической лимфовенозной недостаточности (ХЛВН) нижних конечностей является стойкий отек, который развивается в результате нарушения дренажной функции венозной и лимфатической систем нижних конечностей. При длительном существовании ХЛВН увеличение проницаемости капилляров сопровождается избыточной фильтрацией белков и жидкости в интерстициальную ткань [1]. На начальных стадиях заболевания данный процесс компенсируется усилением резорбционной функции лимфатической системы, что проявляется увеличением амплитуды сокращения лимфангионов. По мере развития заболевания снижается насосная функция лимфангионов, замедляется лимфоток, расширяются лимфатические сосуды [6]. Данное состояние возникает у пациентов при длительном течении ХЛВН, например, при посттромботической болезни. Лечение этих пациентов представляет особую сложность. Не менее сложно лечение ХЛВН на фоне сахарного диабета, при рецидивах варикозной болезни после оперативного лечения, при рецидивирующих трофических язвах смешанного генеза [4, 5]. Большая распространенность данной патологии представляет собой социально-экономическую проблему, так как эти группы пациентов требуют длительного или пожизненного лечения с подбором индивидуальной терапии и привлечением врачей различных специальностей [2, 3].

Читать далее Статью в оригинале ( в формате PDF, «Хирургия. Восточная Европа», 2017, том 6, № 2)