ГРАВИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

ГРАВИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Представляем Вашему вниманию статью:

«ГРАВИТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: ИНВЕРСИОННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАЦИЕНТОВ»

Е.Е. Ладожская-Гапеенко1, А.В. Волотовская2, Н.Н. Когутенко3

1Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет  им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург,

2ГУО «БелМАПО», Минск, 3ООО «Белмединновация»; email:aleksei_volotovs@mail.ru

Гравитационная терапия относится к числу новых физиотерапевтических средств. Действующий физический фактор – измененная (повышенная или пониженная) гравитация. В зависимости от направления действия по отношению к вертикальной оси тела различают продольные и поперечные перегрузки. При направлении вектора перегрузки от головы к ногам говорят о положительных, а при направлениях от ног к голове — об отрицательных перегрузках. Кроме того, различают поперечные (спина–грудь, грудь–спина) и боковые (бок–бок) перегрузки. Направление вектора перегрузки имеет большое значение для определения характера ответных физиологических реакций организма.

К первичным эффектам, определяющим специфику лечебного физического фактора, следует отнести перераспределение крови, жидких сред организма, повышение гидростатического давления в сосудах нижних конечностей, увеличение нагрузки на скелет и внутренние структуры организма, изменение функционального состояния механорецепторов, гравирецепторов, стимуляцию барорецепторов (синокаротидной зоны), деформацию и смещение органов и тканей. Сегодня уже доказано, что гравитационная терапия – это эффективный метод лечения пациентов терапевтического, неврологического, хирургического, травматологического и ортопедического профилей.

За последние десятилетия в гравитационной медицине появилось современное оборудование. Так, сотрудниками Самарского медицинского университета, под руководством академика Г. Котельникова, разработана и внедрена в медицинскую практику центрифуга короткого радиуса действия, создающая гипергравитационное воздействие (до +2 G) на пациента с кратковременным (10-15 минут) проведением процедуры. Авторы доказали, что умеренные величины повышенной гравитации стимулируют активный рост капилляров, тем самым оптимизируя процессы остеогенеза при переломах нижних конечностей [2,5]. Так же, ими экспериментально подтверждено положительное влияние этого метода на регенерацию мышечной ткани и суставного хряща. А отмечающееся при таком лечении улучшение кровоснабжения таза и нижних конечностей обеспечивает профилактику посттравматического остеопороза и деформирующего артроза, препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, способствует подавлению воспаления.

Ещё один метод гравитационного лечения – это использование «сухой иммерсии». Его суть заключается в моделировании состояния невесомости и снижения гравитационного воздействия с помощью водной среды, при которой исключается непосредственное соприкосновение пациента с водой. В результате происходит перераспределение биологических жидкостей в организме, снижение весовой нагрузки на организм. Этот метод широко используется в реабилитации детей с ДЦП, задержкой психического развития, патологией костно-суставной системы. Было показано, что гравитационная терапия с помощью метода «сухой иммерсии» оказывает положительный эффект при восстановлении спортсменов после тяжёлых физических нагрузок [1,4].

В Республике Беларусь благодаря компании ООО «Белмединновация» также появилась возможность использования гравитационного воздействия. Компанией запатентован инновационный метод лечебного воздействия на пациентов и уникальное оборудование, не имеющее аналогов, — «Стол инверсионный для лечебного воздействия на пациента».

Инверсионный стол представляет собой роботизированную кровать, работающую с двадцатиминутным циклом, осуществляющую плавные, медленные возвратно-поступательные движения в двух плоскостях, со специальным ортопедическим матрасом, удобной U-образной подушкой и поясничным бандажом для фиксации. Он оснащен монитором пациента, который в течение всего времени прохождения процедуры фиксирует основные показатели центральной гемодинамики (ЧСС, АД, SP02, ЧД, ЭКГ). Очень плавно двигаясь, лежачая поверхность кровати постепенно достигает наклона в сторону головной части до 30 градусов в течение 10 минут и в таком же ритме возвращается обратно. Во время всей процедуры пациент лежит на правом боку с согнутыми в коленях ногами, закинув левую ногу на длинный край подушки. Данное положение необходимо для максимально комфортного самочувствия пациента во время процедуры, оно же является наиболее выгодным для гемо- и лимфоциркуляции (исключается давление непарных органов на соседние органы и магистральные сосуды, предупреждается возможность гастроэзофагиального рефлюкса во время цефалического наклона).

При помощи ритмического изменения угла силы гравитации относительно продольной и поперечной осей тела в наибольшей степени оказывается воздействие на кровь и тканевую жидкость. Изменение угла силы гравитации осуществляется с фиксированной частотой (0,1 Гц). Данная частота лежит в диапазоне вазомоций и называется волной Траубе-Майера–Геринга. Она является синхронизирующей для периферического сосудистого сопротивления, сердечного и дыхательного ритмов. Кроме того, является биоэффективной, т.е. экзогенное воздействие данной частоты вызывает активный отклик. В процессе регулярных медленных колебаний в диапазоне вазомоций происходит перераспределение кровотока в пользу верхней части туловища (подобные изменения гемодинамики происходят в невесомости). Однако, т.к. колебания являются непрерывными и плавными, а угол наклона относительно небольшой, во время процедуры не происходит компенсаторного вазоспазма в ответ на постуральную гиперемию. Напротив, наблюдается тенденция к снижению периферического сопротивления сосудов. Результатом является улучшение показателей микроциркуляции в виде увеличения амплитуды вазомоций, уменьшения параваскулярного отека, увеличение объемной скорости микрокровотока, уменьшения венулярного застоя, что подтверждено данными лазерной допплеровской флоуметрии, склеральной биомикроскопии и капилляроскопии.

Инверсионный стол прошёл санитарно-гигиенические, технические, а также клинические испытания, подтвердившие высокую эффективность этого метода в лечении хронической лимфовенозной недостаточности конечностей [3].

 

Литература:

  1. Анализ вариабельности сердечного ритма и оценка болевого синдрома в спине при воздействии «сухой» иммерсии / Сун И. [и др.] //Авиакосмическая и экологическая медицина. – 2015. -Том 49.- № 3.- С.33-37.
  2. Котельников Г.П., Яшков А.В. Гравитационная терапия: Монография. — М.: Медицина, 2003. — 244 с.
  3. Применение динамического гравитационного стола для лечения хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей / Ладожская-Гапеенко Е.Е. [и др.] //Хирургия. Восточная Европа. – 2017. -Том 6.- № 2. С 188-197.
  4. Радзиевский П.А., Радзиевская М.П. Сухая иммерсия — эффективная физиотерапевтическая процедура в системе восстановительных мероприятий спортсменов тяжелоатлетов //Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта.- 2007. – С.116-121.
  5. Яшков А.В. Методологические аспекты гравитационной терапии. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация.- 2013.- № 2.- С.3-6.