Гравитационная терапия в санатории «Белорусочка»

Гравитационная терапия

Гравитационная терапия в санатории «Белорусочка»

Полный текст статьи можно скачать в формате PDF

Санаторий «Белорусочка» сегодня – это современная здравница, оснащенная по последнему слову науки и техники. Основным в лечении является использование естественных природных факторов (минеральной воды из собственных источников, водных процедур и грязелечения) по индивидуальным лечебно-оздоровительным программам. Из новых физиотерапевтических воздействий применяются озонотерапия, пневмокомпрессионная терапия, гидромассаж кистей и стоп в гидромассажной центрифуге, интервальная вакуумная терапия на аппарате «ВАКУМЕД», гипокситерапия. Активно в санатории применяются рефлексотерапия, гирудотерапия. Перед врачами санатория всегда стоит непростая задача – подобрать эффективное комплексное лечение с учетом относительно короткого срока пребывания отдыхающих.

Настоящей находкой, позволившей повысить эффективность оздоровления, для санатория «Белорусочка» в 2017 году стало приобретение инверсионного стола производства отечественной компании «Белмединновация» и включение в комплекс санаторно-курортного лечения нового физиотерапевтического метода — гравитационной терапии.

Действующий физический фактор метода – измененная (повышенная или пониженная) гравитация. В зависимости от направления действия по отношению к вертикальной оси тела различают продольные и поперечные перегрузки. К первичным эффектам, определяющим специфику лечебного физического фактора, следует отнести перераспределение крови, жидких сред организма, повышение гидростатического давления в сосудах нижних конечностей, увеличение нагрузки на скелет и внутренние структуры организма, изменение функционального состояния механорецепторов, гравирецепторов, стимуляцию барорецепторов (синокаротидной зоны), деформацию и смещение органов и тканей. Сегодня уже доказано, что гравитационная терапия – это эффективный метод лечения пациентов терапевтического, неврологического, хирургического, травматологического и ортопедического профилей [2,3].

Цель работы – оценка эффективности применения гравитационной терапии с использованием инверсионного стола компании «Белмединновация» в комплексном санаторно-курортном лечении и оздоровлении пациентов.

Материалы и методы. Инверсионный стол представляет собой роботизированную кровать, работающую с двадцатиминутным циклом, осуществляющую плавные, медленные возвратно-поступательные движения в двух плоскостях, со специальным ортопедическим матрасом, удобной U-образной подушкой и поясничным бандажом для фиксации. Он оснащен монитором пациента, который в течение всего времени процедуры фиксирует показатели центральной гемодинамики (ЧСС, АД, SP02, ЧД, ЭКГ). Плавно двигаясь, поверхность кровати постепенно достигает наклона в сторону головной части до 30 градусов в течение 10 минут и в таком же ритме возвращается обратно. Во время всей процедуры пациент лежит на правом боку с согнутыми в коленях ногами, закинув левую ногу на длинный край подушки (рисунок).

Рисунок. Процедура гравитационной терапии на инверсионном столе

Гравитационная терапия

Данное положение необходимо для максимально комфортного самочувствия пациента во время процедуры, оно же является наиболее выгодным для гемо- и лимфоциркуляции (исключается давление непарных органов на соседние органы и магистральные сосуды, предупреждается возможность гастроэзофагиального рефлюкса во время цефалического наклона).

В процессе регулярных медленных колебаний в диапазоне вазомоций происходит перераспределение кровотока в пользу верхней части туловища. Т.к. колебания являются непрерывными и плавными, а угол наклона относительно небольшой, во время процедуры не происходит компенсаторного вазоспазма в ответ на постуральную гиперемию. Напротив, наблюдается тенденция к снижению периферического сопротивления сосудов. Результатом является улучшение показателей микроциркуляции в виде увеличения амплитуды вазомоций, уменьшения параваскулярного отека, увеличения объемной скорости микрокровотока, уменьшения венулярного застоя, что подтверждено данными лазерной допплеровской флоуметрии, склеральной биомикроскопии и капилляроскопии [2,3].

Показания для применения инверсионного стола:

  • Эссенциальная артериальная гипертензия
  • Комплексное лечение ишемической болезни сердца
  • Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей
  • Недостаточность кровообращения у пациентов кардиологического профиля
  • Нарушения сна

Воздействие при помощи инверсионного стола также рекомендовано в качестве общеукрепляющей и омолаживающей процедуры.

Противопоказания для применения инверсионного стола:

  • Острые и критические состояния, болезни в стадии декомпенсации, беременность, онкологические заболевания;
  • Запрещается лечение на данном оборудовании пациентов, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

В сутки может быть проведена только одна процедура терапии. Для получения устойчивого эффекта необходимо проведение курса лечения, состоящего из 8-10 процедур.

За 4,5 месяца работы кабинета «Гравитационной терапии» в санатории «Белорусочка» лечение на инверсионном столе прошло 178 пациента с различной патологией (1246 процедур), из которых 29 пациентов приняло участие в исследованиях (таблицы 1,2).

Таблица 1. Распределение пациентов по возрасту

Возраст Моложе 30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 81 и старше
Количество 1 1 6 10 7 3 1

Таблица 2. Распределение пациентов по нозологическим формам заболеваний

Патология Количество пациентов
Сахарный диабет 5
Астено-невротический синдром 2
Бронхиальная астма 1
Деформирующий остеоартроз 3
Ишемическая болезнь сердца 3
Артериальная гипертензия 5
Остеохондроз 7
Варикозная болезнь нижних конечностей 3

Исследование проводилось путём анкетирования с использованием стандартных опросников (опросник качества жизни MOS SF-36, опросник для пациентов с хронической лимфовенозной недостаточностью, опросник качества сна), а также регистрации артериального давления до и после курса лечения [1].

Результаты. Все пациенты хорошо переносили процедуры, осложнений и побочных эффектов не наблюдали (таблица 3). При этом, шум в ушах полностью исчез у 2 пациентов, 4 человека отмечали значительное его снижение. У пациента с бронхиальной астмой значительно уменьшилась одышка. Пациент с сахарным диабетом 1 типа отметил уменьшение проявлений дистальной полинейропатии. Увеличение толерантности к физической нагрузке отмечено у 65 % пациентов (19 человек). Стойкое снижение артериального давления (в среднем систолическое 10-20 мм. рт. ст. и диастолическое 10-15 мм. рт. ст.) регистрировалось у 100% пациентов. Загруженность кабинета составила 100%. В настоящее время продолжается дальнейшая исследовательская работа по изучению качества жизни пациентов, проходящих курс лечения в санатории с использованием инверсионного стола.

Таблица 3. Результаты лечения пациентов, прошедших курс гравитационной терапии (среднее количество процедур 8)

Симптом Отмечало до лечения Отмечало уменьшение симптома после лечения % улучшения
Головные боли 23 9 39
Отёчность и тяжесть в ногах 28 25 89
Шум в ушах 21 6 28
Нарушения сна 27 19 70
Болевой синдром 19 16 84
Сниженный эмоционального фон 19 8 42

Выводы. Исходя из данных проведенного пилотного исследования можно сделать вывод, что применение гравитационной терапии с использованием «Стола инверсионного для лечебного воздействия на пациента» является эффективным лечебным методом у пациентов с различной патологией, в основе которой лежит нарушение микроциркуляции.

Авторы:

Решетникова Н.В. Врач-терапевт, аллерголог, 1 категории санатория «Белорусочка»,
Волотовская А.В. Заведующая кафедрой физиотерапии и курортологии ГУО БелМАПО, доцент, кандидат медицинских наук.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Котов М.С., Подолужный В.И. Оценка качества жизни пациентов, связанного со здоровьем. Медицина в Кузбассе. — 2007; №3. С. 15–18.
  2. Применение динамического гравитационного стола для лечения хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей / Ладожская-Гапеенко Е.Е. [и др.] //Хирургия. Восточная Европа. – 2017. -Том 6.- № 2. С 188-197.
  3. Яшков А.В. Методологические аспекты гравитационной терапии. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация.- 2013.- № 2.- С.3-6.