Опыт использования инверсионного стола в санатории «Белорусочка»

Опыт использования инверсионного стола в санатории «Белорусочка»

А.В. Болотовская, Н.В. Решетникова

ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного
образования», г. Минск, Республика Беларусь
Санаторий «Белорусочка», а.г. Ждановичи, Республика Беларусь

Перед врачами санаторно-курортных учреждений Республики Беларусь стоит непростая задача — за относительно короткий срок пребывания отдыхающих в санатории подобрать эффективное ком­плексное лечение. Настоящей находкой, позволившей повысить эф­фективность оздоровления, для санатория «Белорусочка» в 2017 году стало приобретение инверсионного стола производства отечествен­ной компании «Белмединновация» и включение в комплекс санатор- но-курортного лечения гравитационной терапии. Современная гра­витационная терапия включает в себя различные варианты использо­вания силы гравитации для лечения пациентов. В основе метода ра­боты инверсионного стола лежит фактор углового аутогравитацион­ного воздействия. Лечебный эффект формируется за счет воздейст­вия гравитации на организм относительно продольной и поперечной осей тела. В наибольшей степени этому воздействию подвержены кровь и межтканевая жидкость. Ритм работы инверсионного стола синхронизирован с частотой (волна Геринга-Траубе-Майера) сокра­щений сосудов здорового организма. В данном диапазоне происхо­дит системное улучшение микроциркуляции, уменьшение венуляр- ного застоя, что подтверждено данными лазерной доплеровской флоуметрии, склеральной биомикроскопии и капилляроскопии. Пре­имуществами использования инверсионного стола в санаторно- курортном лечении являются: непосредственное воздействие на кро- во- и лимфообращение; системное воздействие на организм в целом; отсутствие необходимости в специальной подготовке пациента; тре­нирующий эффект на сердечно-сосудистую систему в результате ритмичного перемещения крови и лимфы; возможность улучшить микроциркуляцию в ранний период при травмах (процедуру можно проводить с гипсовой иммобилизацией и повязками); минимальные число противопоказаний (острые и критические состояния; болезни в стадии декомпенсации; беременность; онкологические заболева­ния).

В настоящее время в санатории «Белорусочка» гравитационная терапия включена в комплексные программы лечения пациентов с сахарным диабетом и его осложнениями, с бронхиальной астмой и ХОБЛ, с неврологической патологией (мигрень, синдром «беспокой­ных» ног, нарушения сна, синдром хронической усталости, заболе­вания позвоночника и др.), с варикозной болезнью нижних конечно­стей, геморроем. Данная процедура хорошо себя зарекомендовала у пациентов после эндопротезирования суставов (поздний реабилита­ционный период), у пациентов с эректильной дисфункцией. За 4 ме­сяца работы кабинета «Гравитационной терапии» в санатории «Бе­лорусочка» лечение прошло 133 пациента с различной патологией. Все пациенты хорошо переносили процедуры, осложнений и побоч­ных эффектов не наблюдали. Загруженность кабинета составила 100%.

В настоящее время в санатории «Белорусочка» продолжаются исследования по влиянию инверсионного стола на состояние здоро­вья и качество жизни пациентов, ведётся мониторинг данных АД, пульсоксиметрии, ЭКГ, ЧСС в динамике. Планируется проведение сравнительного анализа данных показателей у пациентов при по­вторном проведении курса гравитационной терапии в условиях сана­тория. Представляется перспективным применение гравитационной терапии в период реабилитации у пациентов после пластической хи­рургии, у детей с ДЦП с целью уменьшения спастического синдро­ма, у женщин с заболеваниями органов малого таза, в косметологии.