Гравитационная терапия в санатории «Лётцы»

Гравитационная терапия в санатории «Лётцы»

Уселёнок С. П., главный врач санатория «Лётцы»

Руммо В. Е., зам. главного врача по медицинской части санатория «Лётцы», к.м.н., врач высшей категории                                     

Герасимова Н.Н., заведующая физиотерапевтическим отделением санатория «Лётцы», врач 1 категории. 

 

Санаторий «Лётцы» является старейшим из санаториев на постсоветском пространстве и, в основном, специализируется на лечении и оздоровлении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С целью изучения спроса, определения экономической эффективности, эффективности лечебного воздействия на пациентов, отдыхающих в санатории, была проведена опытная эксплуатация медицинского изделия «Стол инверсионный для лечебного воздействия на пациента», производства белорусской компании «Белмединновация». Данное медицинское изделие предназначено для реализации нового лечебного метода «Гравитационная терапия», внедренного в учебный процесс кафедры физиотерапии и курортологии БелМАПО в июне 2018 года.

Гравитационная терапия относится к числу новых физиотерапевтических методов. Особое значение данный метод приобрел в устойчивом улучшении микроциркуляции крови. Поскольку микроциркуляторное русло является местом, где, в конечном счете, реализуется транспортная функция сердечно-сосудистой системы и обеспечивается транскапиллярный обмен, создающий необходимый для жизни тканевой гемостаз, коррекция нарушений микроциркуляции чрезвычайно важна практически при любой патологии, а особенно — в области кардиологии, диабетологии, пульмонологии. Кроме того, процесс старения организма человека неразрывно связан с прогрессирующими нарушениями микроциркуляции органов и тканей. В связи с этим, появившиеся за последние годы технологии гравитационной терапии представляют интерес для практической и экспериментальной медицины.

Действующий физический фактор данного метода – измененная (повышенная или пониженная) гравитация. К первичным эффектам, определяющим специфику лечебного, физического фактора, следует отнести перераспределение крови, жидких сред организма, повышение гидростатического давления в сосудах нижних конечностей, «мягкое» увеличение нагрузки на скелет и внутренние структуры организма, изменение функционального состояния механорецепторов, гравирецепторов, стимуляцию барорецепторов (синокаротидной зоны), деформацию и смещение органов и тканей. (1)

На практике, эффективная реализация данного метода, осуществляется с использованием «Стола инверсионного для лечебного воздействия на пациента», который представляет собой роботизированную медицинскую кровать, работающую с двадцати минутным циклом по специальной авторской программе, оснащенную ортопедическим матрасом, удобной U-образной подушкой, поясничным бандажом для фиксации, а также монитором пациента, который в течение всего времени процедуры фиксирует показатели центральной гемодинамики (ЧСС, АД, SP02, ЧД, ЭКГ). Конструкция автоматизированного медицинского изделия, управляемая авторской программой, осуществляет механические, плавные, возвратно-поступательные движения (по типу «детской колыбели») попеременно по двум плоскостям (продольной и поперечной) с фиксированной частотой в 0,1 Гц (частота Траубе — Майера — Геринга). Данная частота является синхронизирующей для периферического сосудистого сопротивления, сердечного и дыхательного ритмов. Кроме того, является биоэффективной, т.е. экзогенное воздействие данной частоты вызывает активный отклик. (1)

Сеанс длится 20 минут. В течение первых 10 минут осуществляется «мягкий», с возвратно-поступательными движениями, наклон пациента вниз головой до максимального угла в 30 градусов (предусмотрена возможность программным путем изменения (уменьшения) угла наклона). В последующие 10 минут происходит плавный, цикличный возврат пациента в исходное положение.

В процессе регулярных медленных колебаний в диапазоне вазомоций происходит плавное перераспределение кровотока в пользу верхней части туловища. Т.к. колебания являются непрерывными и плавными, а угол наклона относительно небольшой, во время процедуры не происходит компенсаторного вазоспазма в ответ на постуральную гиперемию. Напротив, наблюдается тенденция к снижению периферического сопротивления сосудов. Результатом является улучшение показателей микроциркуляции в виде увеличения амплитуды вазомоций, уменьшения параваскулярного отека, увеличения объемной скорости микрокровотока, уменьшения венулярного застоя, что подтверждено данными лазерной допплеровской флоуметрии, склеральной биомикроскопии и капилляроскопии. (2)

Показания для применения инверсионного стола:

  • эссенциальная артериальная гипертензия;
  • комплексное лечение ишемической болезни сердца;
  • хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей;
  • недостаточность кровообращения у пациентов кардиологического профиля;
  • нарушения сна.

Противопоказания для применения: острые и критические состояния; болезни в стадии декомпенсации; беременность; онкологические заболевания. Запрещается лечение пациентов, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

Опытная эксплуатация стола инверсионного на платной основе проходила в период: с 16.07.2018г. по 31.08.2018 года. Возраст пациентов, посещавших процедуру гравитационной терапии, варьировался от 31 до 86 лет. Основную группу составили отдыхающие с артериальной гипертензией в возрасте от 50 до 70 лет. За указанный период, на платной основе, выполнено 560 процедур.

Кабинет «Гравитационной терапии», на протяжении всего срока опытной эксплуатации, работал со 100% загрузкой в 1 рабочую смену (5 дней в неделю по 8 часов в день). Процедура вызвала повышенный интерес со стороны отдыхающих санатория и получила положительный отклик. Очередь пациентов на процедуру была расписана на неделю вперед.

Пациенты с артериальной гипертензией составили 78% от прошедших курс гравитационной терапии, с нарушениями сна — 14%, с остеохондрозом — 8%.

После прохождения курса гравитационной терапии, пациенты подтверждали заявленные производителем лечебные эффекты, а именно: снижение артериального давления, улучшение сна, появление «лёгкости» в ногах и «прояснения» в голове, уменьшение шума в ушах. Пациенты с остеохондрозом отмечали уменьшение болей в области шеи и «лёгкость» в спине.

Все пациенты хорошо переносили процедуру гравитационной терапии, за исключением 5 человек, у которых из-за хронической артериальной гипотензии (постоянно сниженного артериального давления), пришлось прекратить курс лечения.

Преимуществами гравитационной терапии с использованием стола инверсионного в санатории явилось то, что процедура востребована, хорошо переносится отдыхающими санатория, в том числе и пожилого возраста, с различной степенью артериальной гипертензии. Имеет минимум противопоказаний, не требует специальной подготовки пациента и медперсонала, не требует дополнительных затрат на расходные материалы.

 

Литература: 1. Волотовская А.В. и соавторы, «Гравитационная терапия» учебно-методическое пособие для врачей, Минск, БелМАПО 2018, с.4-8

  1. Решетникова Н.В., Волотовская А.В., «Гравитационная терапия с использованием инверсионного стола в санатории «Белорусочка», журнал «Курортные ведомости» №2(107) 2018, с.62