«В чем секрет микроциркуляции?» статья из газеты БЧ №9/2018

«В чем секрет микроциркуляции?» статья из газеты БЧ №9/2018

Если вы плохо спите, быстро устаете или страдаете от высокого давления, следует подпитать сосуды.

Во время недавней международной экскурсионно-туристической выставки «Профтур 2018» белорусские санатории представили немало медицинских новинок. Санаторий «Белорусочка», к примеру, заинтересовал посетителей необычной разработкой – «столом инверсионным для лечебного воздействия на пациента». Как рассказала врач 1 категории санатория Наталья Решетникова, данное оборудование помогает людям при самых разных недугах, начиная от гипертензии, заканчивая бессонницей:

— Это инверсионный стол, который разработан и производится в Беларуси. Он представляет собой роботизированную кровать, функционирующую с двадцатиминутным циклом. Суть в том, что за определенное время кровать осуществляет плавные, медленные, возвратно-поступательные движения в двух плоскостях по типу колыбели. В основу алгоритма движений положен ритм работы микрососудов человека, свойственный здоровому организму. А воздействие на пациента осуществляется при помощи формирования жидкостной волны (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) в теле за счет ритмичных колебаний поверхности стола. Основная цель процедуры – это улучшение микроциркуляции, то есть кровообращения в мелких сосудах.

-Почему микроциркуляции придаётся такое важное значение?

Дело в том, что любое заболевание сопровождается ее нарушением. Это может проявляться как в отдельных органах и тканях, так и во всём организме в целом. Приведу обратный пример. Недавно итальянские учёные во главе с доктором Ди Сомма опубликовали интересные данные. Они на протяжении многих лет изучали феномен итальянского города Чиленто, который славится весьма возрастным и при этом здоровым населением. Средняя продолжительность жизни горожан составляет рекордные 92 (!) года у женщин и 85 лет – у мужчин, что почти на 10 лет превышает аналогичный показатель по Италии. Учёные доказали, что крайне низкий уровень белка крови адреномедуллина говорит о хорошей микроциркуляции и отличном состоянии капилляров. Именно благодаря этому внутренние органы и мышцы долгожителей хорошо снабжаются кровью. Так что хорошее кровообращение в сосудах — залог нашего долголетия.

— А в чём уникальность инверсионного стола?

— В механизме воздействия. Лечебный эффект оказывается изнутри, а не опосредованно через кожу и мышцы, как во время массажа или других физиопроцедур. Улучшение показателей микроциркуляции и увеличение количества функционирующих мелких сосудиков после курса лечения при помощи инверсионного стола подтверждено исследованиями — лазерной допплеровской флоуметрией и капилляроскопией. При этом улучшение происходит во всём организме – от стоп до головы! Важно, что процедура имеет минимум противопоказаний: заболевания в стадии декомпенсации, острые состояния, психические заболевания, онкология, беременность. То есть показана практически всем.

—  А кому она наиболее необходима?  

Прежде всего мы рекомендуем процедуру при повышенном артериальном давлении, сахарном диабете, заболеваниях сердца, отёках конечностей и лица.  В числе других показаний – проблемы со сном, снижение работоспособности, памяти и внимания. Также воздействие инверсионного стола полезно для мужчин старше 40 лет, поскольку основными «органами-мишенями» для болезней в этом возрасте являются сердце и простата. Основная причина простатита – это застой и нарушение микроциркуляции предстательной железы. Пройдя процедуру, мужчина «убивает двух зайцев»: у него улучшаются работа сердечно-сосудистой системы и кровообращение в органах малого таза. Показана процедура и при хроническом стрессе, во время которого в кровь постоянно выбрасываются гормоны, приводящие к длительному спазму сосудов, то есть нарушению микроциркуляции. Можно принимать какие-то лекарства «от стресса», а можно пройти процедуру на инверсионном столе.

Многие в погоне за внешней красотой, забывают о главном: качество жизни, в большей степени, зависит от того, насколько отлажено работает наш организм. Поэтому данную процедуру мы включили в «Антивозрастную» комплексную программу, благодаря ей человек оздоравливается как снаружи, так и изнутри! Кстати, такого оборудования нет в других странах. Многие, ради этого лечебного воздействия, приезжают к нам после работы. Рады будем видеть у себя в гостях и Вас!

 

Оригинал статьи можно скачать здесь (PDF)